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カテゴリタイトル

6.栄養に関する指標

栄養指導件数(個別・集団)

平成26年度平成27年度平成28年度
個別15,94115,87916,185
集団(回数)680571588
集団(人数)2,8192,5082,527

患者さんに対して、医師の指示により管理栄養士が食事療法について説明し、食生活改善の支援を行っております。個人の生活スタイルに合わせた個別指導と教室形式で行う集団指導があります。

栄養サポートチーム(NST)活動件数

平成26年度平成27年度平成28年度
回診回数278301314
延人数1,3151,5261,774

栄養サポートチーム(NST)とは栄養管理を管理栄養士、医師、看護師など様々な医療スタッフによって支援・実施するチーム医療のことです。定期的にメンバーによる回診等を行い、患者さんの状況を確認して適切な栄養療法を検討しています。

お楽しみ食提供回数

平成26年度平成27年度平成28年度
提供回数280272307

献立に祝祭日や季節感を取り入れるなど、お楽しみ食のメニューを充実させることで、患者さんへ憩いのひと時を提供し、患者さんの視点に立ったサービスを提供しています。